首页  部门概况  留学民大  出国留学  孔子学院  中外合作办学  外专外教  出国出境  举办国际会议申报  港澳台事务 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
  •  新闻动态 

新闻动态

首届中国—老挝高等教育合作论坛在我校举行
2017-12-02 15:11 钟梅秀 韦武派 陈丹心 李名栋  大学生通讯社 审核人:

【大学生通讯社报道】12月1日,由广西民族大学、广西国际文化交流中心、老挝国立大学联合主办的首届中国—老挝高等教育合作论坛在我校科技楼报告厅举行。广西壮族自治区人大常委会副主任、广西国际文化交流中心理事长高雄、我校校长谢尚果、老挝教育部高等教育司司长塞空·塞那信出席开幕式并致辞。开幕式由我校副校长李珍刚主持。

谢尚果对到场的国内外嘉宾表示热烈欢迎。他说,我校重视国际交流与合作,与东盟高校、政府机构、学术机构取得富有成效的合作成果,自1996年起,学校共派出600余名学生到老挝留学。他希望本次论坛为中老两国人文交流和“一带一路”建设做出积极贡献,开启中老高等教育新篇章。

塞空·塞那信司长回顾两国交往历史,指出中国长期以来为老挝国家建设提供资金、物质和经验支持,帮助老挝培养各行各业的优秀人才。中共中央总书记习近平在访问老挝期间,提出的开创性合作议题符合老挝经济社会发展的需要,推动老挝教育事业的发展。他认为,本次论坛将加深中老两国在高等教育、人才培养等领域的合作,助推“一带一路”的实施。

高雄强调,中老两国同为社会主义国家,理念、信念相通、发展道路相近,本次论坛是对中老两党两国领导人达成重要合作共识的落实。

我校教授钟海青、苏州大学教授王卓君、老挝国立大学副校长洪培·占塔翁博士三位教育专家做主旨演讲。钟海青教授呼吁营造以“人文关怀”为基础的跨文化教育环境;王卓君教授指出当代中国高校必须在“一带一路”建设中担负起独特的使命;洪培·占塔翁博士深刻剖析老挝高等教育近年发展成就及面临的机遇和挑战。

论坛的研讨环节分学术交流与院校合作推介两个单元进行。学术研讨聚焦老挝高等教育发展、中国—老挝高等教育合作、老挝语教学研究及中国—东盟人文交流等主题。在院校合作推介分论坛,中国广西、云南、重庆、贵州及老挝的多家高校代表分别介绍本校国际交流的现状与设想,探讨开拓和进一步深化彼此务实合作的路径。

李珍刚作研讨总结,认为专家学者对各高校开展国际合作现状的分析以及未来拓展交流的建议和意见,将对中老高等教育交流产生切实推动作用。洪培·占塔翁谈到,论坛提出的许多新颖见解和中国高等教育的建设经验是老挝高等教育发展的重要参考,他期待第二届论坛两年后在老挝国立大学举办。

此次论坛为期一天,旨在落实习近平主席访问老挝期间两国领导人达成的重要合作共识,促进两国教育界的对话和经验分享,为全球化时代中老高等教育合作搭建新平台。来自老挝国立大学、老挝沙湾拿吉大学、老挝占巴色大学及国内苏州大学、北京大学、北京外国语大学、云南民族大学等30所大学、高职院校和科研机构的近百名专家学者、涉外合作行政管理人员与会。(编辑:张涛 校对:陆雪婷)

关闭窗口

广西民族大学国际交流处  地址:广西南宁市大学东路188号
邮编:530006