首页  部门概况  留学民大  出国留学  孔子学院  中外合作办学  外专外教  出国出境  举办国际会议申报  港澳台事务 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
  •  新闻动态 

新闻动态

玛大孔院举办2018年第一期本土教师培训暨教学技能大赛
2018-09-13 09:15 作者:王阳 摄影:吕润凯  玛哈沙拉坎大学孔子学院 审核人:

9月1日至2日,玛哈沙拉坎大学孔子学院2018年第一期本土教师培训暨教学技能大赛在玛大孔院活动中心举行,来自玛哈沙拉坎府、黎逸府、加拉信府等地的百余名泰国本土汉语教师参加此次活动。玛大孔院泰方院长宋杰、中方院长何东出席活动。

何东在开幕式致辞上表示,玛大孔院一直致力于泰东北汉语教育的发展,希望通过举办此次本土教师培训,能够为泰东北地区汉语教师相互学习交流、提高汉语教学水平提供一个平台;让学员们丰富专业知识,提高业务水平,增进了解,结下友谊。

本次培训主要内容为对外汉语教学培训及中国文化培训,邀请了玛大孔院公派教师林余荫、刘贵全和玛哈沙拉坎皇家大学人文社会科学学院汉语系教师孔萍3位专家就对外汉语教学培训开展专题讲座。

林余荫系统讲解了汉语声母、韵母的发音部位和发音方法,并现场对学员进行发音训练及纠音,让学员在实际体验中深入感知汉泰发音部位和发音方法的差异,避免在汉语教学中因受母语影响而产生偏误。刘贵全通过对汉泰声调系统进行全面对比,分析泰国学生在学习声调过程中容易出现的问题,并根据自身的多年教学经验分享了应对策略。孔萍从语法角度切入,对比汉泰语语法并着重分析容易出错的语法点。中国文化培训设置了武术、书法、中国结、剪纸课程,学员们依次到各个展台和老师学习,在老师的指导下,掌握中国才艺技能。

培训结束后,2018年本土教师技能大赛拉开帷幕。赛前,5位评委分别参与到5个教师小组的试讲选拔中,共选出10名教师同台竞技。最终,林建锋获一等奖,石保玉、蓝玉珠获二等奖,李欧雅、周海媚、普佳佳获三等奖。

此次本土教师培训暨本土教师技能大赛不仅促进了泰东北中文教育质量的提高和发展,也为推动中泰文化交流发挥了积极作用。(编辑:林梅 校对:聂菊)

关闭窗口

广西民族大学国际交流处  地址:广西南宁市大学东路188号
邮编:530006