首页  部门概况  留学民大  出国留学  孔子学院  中外合作办学  外专外教  出国出境  举办国际会议申报  港澳台事务 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
  •  新闻动态 

新闻动态

玛大孔院武术公益训练营圆满落幕
2018-09-18 16:20 作者:吕润凯 摄影:吕润凯  玛哈沙拉坎大学孔子学院 审核人:

9月11日,玛哈沙拉坎大学孔子学院举办的武术公益训练营落幕。此次训练营为期22天,玛哈沙拉坎大学人文学院、教育学院、艺术学院、玛大附中、玛大附小以及玛哈沙拉坎皇家大学人文学院、教育学院共540名学员前来学习体验中国传统武术。玛大孔院特邀中国武术套路国家级裁判员、中国武术段位制指导员梁思捷担任此次训练营的授课老师。

玛大孔院中方院长何东在开幕式上表示,为促进中泰两国教育、文化和体育等方面的交流,增进中泰两国人民的友谊,玛大孔院特在玛哈沙拉坎府举办太极拳培训班,面向泰国学生、当地民众免费教授中国传统拳术。

本次培训班主要教授八式太极拳、十六式太极拳等中国传统拳术。梁思捷针对不同的人群,采用不同的方式,教授不一样的内容。面对沉稳好学的学员群体,太极拳便是他们的目标拳术,面对活泼好动的学员,如玛大附小的学生,节奏明快,打击感强烈的长拳,则是适宜项目。他在教学过程中,常常先以专业而极具魅力的武术展示抓住学员的眼球,引起学员学习武术的兴趣,然后通过分段教学、集体练习、分组练习、个别指导和演练反馈循序渐进让学员掌握所学内容。

在他耐心而专业的教学下,学员不仅在形体上体验到了中国武术的魅力,更在一招一式的学习中不觉中体会到了武术的内在精神。来自玛大艺术学院的学生艾琳拉达学习完太极拳之后说道,初次接触太极,很新鲜很好玩,也很喜欢,练习太极和一般的运动很不一样,太极注重气息的调整,在吸气和吐气之间能感受到一种平时所感受不到的奇妙感觉。

此次活动的开展,为泰国民众提供了体验学习中国传统武术的机会,在职业武术家的指导下,中国武术不再是荧屏上的视觉体验,而是实实在在的一招一式。在武术学习的过程中,两国文化得到了友好的交流,亦在招式的承转启合间增进彼此间的友谊。(编辑:韦芳敏 校对:聂菊)

关闭窗口

广西民族大学国际交流处  地址:广西南宁市大学东路188号
邮编:530006