首页  部门概况  留学民大  出国留学  孔子学院  中外合作办学  外专外教  出国出境  国际会议  港澳台事务  公示 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
  •  新闻动态 

新闻动态

玛大孔院举办汉语诵读与中国文学作品演示专场讲座
2019-05-13 09:20 作者:林余荫  泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院 审核人:

4月22日,泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院邀请我校传媒学院院长何江教授、文学院赵筠老师在玛哈沙拉坎大学人文学院大报告厅作关于汉语诵读、中国文学作品演示专场讲座。来自玛哈沙拉坎大学、玛哈沙拉坎皇家大学、色军皇家大学、加拉信大学、黎逸府金湖寺学校等多所学校的150多名师生聆听讲座。

赛场上如何表现声音的魅力?当天上午,何江作题为“经典诵读的艺术表现及与演讲的区别”专场讲座。何江多次被聘为中华经典诵读大赛、汉语演讲大赛的评委,她分别从专业和大赛评委的角度来指导师生如何提高汉语诵读和演讲水平。何江分析近几届中华经典诵读和演讲大赛精彩视频的案例,深入浅出地讲解诵读的标准、要求、技巧,诵读和演讲的区别及需注意的问题等。她通过示范,指导师生如何运用胸腹式呼吸法;通过诵读演示,指导师生如何处理文本、理解声音的感情色彩、做到声音的律动变化和声音的虚实结合等。

在互动环节中,来自黎逸府金湖寺学校的汉语老师姚又尹请教了如何合理安排学生的训练时间、如何快速提高学生的诵读水平等问题,何江耐心作答。

当天下午,赵筠作题为“从文学经典到舞台表演”专场讲座。赵筠以我校文学院品牌——“读、研、写、演”审美体验工程为例,分享她在指导学生将中国文学作品搬上舞台表演的实践经验,从剧本如何改编到演员如何排演等方面提高师生在文学作品的演示水平。赵筠播放、分析留学生在舞台演示中国文学作品的视频,并详细点评玛大中文系学生表演的《红楼梦》片段视频。

玛大孔院公派教师刘凯丽说:“这样的讲座对师生都有帮助,可以让学生更懂得如何鉴赏和表现作品。何教授的讲座让我们知道从哪些方面去辅导学生。赵老师的讲座让我对文学作品舞台演示中演员的走位,剧本的创作和改编等有耳目一新的感觉。”

玛哈沙拉坎大学中文系学生林思云说:“以前我的中学老师对学生诵读和演讲的要求不高,能用平和的语气流利地表达出来就行。何教授的讲座,让我进一步了解诵读和演讲,并对我以后参加诵读和演讲比赛有很大启示。”(编辑:黄梅华 校对:黄钦)


关闭窗口

广西民族大学国际交流处  地址:广西南宁市大学东路188号
邮编:530006