首页  部门概况  留学民大  出国留学  孔子学院  中外合作办学  外专外教  出国出境  国际会议  港澳台事务  公示 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
  •  新闻动态 

新闻动态

玛大孔院举办2019年第一期泰东北本土汉语教师培训班
2019-05-13 09:22 作者:林余荫  泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院 审核人:

4月25至26日,泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院2019年第一期泰东北本土汉语教师培训班在四色菊皇家大学举办,来自泰国东北多所大学和中学的83名本土汉语教师参加培训。玛大孔院邀请广西民族大学传媒学院院长何江教授,文学院赵筠老师,泰国乌汶大学本土资深汉语教师魏清教授对学员进行培训。

开班典礼上,四色菊皇家大学教育学院院长诺帕婉致辞,她表示,要重视对本土汉语教师的培训,教师学好汉语才能教会更多学生学好汉语。孔子学院派汉语教师到各学校任教,相当于“输血功能”,对本土汉语教师的培训则相当于“造血功能”。

何江就如何提高汉语诵读和演讲水平进行培训。何江曾多次担任中华经典诵读大赛和演讲大赛评委,她通过分析大赛案例和现场诵读演示等方式指导学员如何处理文本,如何让声音更具表现力。

赵筠讲授如何将中国文学作品搬上舞台。她介绍文学院品牌——“读、研、写、演”审美体验工程,让学员们对静态的中国经典文学作品有系统的认识。赵筠就如何将中国经典文学作品改编为舞台剧本、如何让它们动起来、如何抓矛盾和冲突等进行系统地分析和指导。她通过现场指导舞台走位、舞台动作等方式,让学员们对文学作品的舞台演示加深了理解。

在“针对泰国本土教师的汉语教学方法”培训课上,魏清从本土教师的角度出发,对如何上好汉语课提出见解和建议,他建议老师们结合泰国教育部制定的汉语教学大纲,本着“因地制宜,不拘一格”的原则制定课程大纲、编写教案,采用学生喜欢的方式进行授课。

学员就汉语教材的使用问题进行教学研讨。玛大孔院推荐使用《YCT标准教程》《HSK标准教程》《快乐汉语》(泰语版)等教材进行授课,中学老师表示认同,大学老师则更倾向于使用自编教材。

在中华文化体验环节,学员们在老师的指导下学习中国书法、中国结和剪纸艺术,每学完一项文化艺术,学员们都纷纷拿出自己完成的作品和指导老师合影。

来自乌汶大学的许爱莲老师说,本次培训对她以后开展汉语教学活动和文化活动很有帮助。来自孔敬的洪绍玲老师是学员中年纪最大的,她说:“玛大孔院组织的本土汉语教师培训我是每期必到的,这次培训开班前两天,我刚从中国台湾回到泰国,担心赶不上,我就打电话问是否还能报名参加,得到同意后我马上就赶来了。”(实习编辑:黄晶蓓 校对:黄裕蝶)


关闭窗口

广西民族大学国际交流处  地址:广西南宁市大学东路188号
邮编:530006