首页  部门概况  留学民大  出国留学  孔子学院  中外合作办学  外专外教  出国出境  国际会议  港澳台事务  公示 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
  •  新闻动态 

新闻动态

第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛老挝预赛区决赛圆满落幕
2019-05-21 14:32 作者:卢广辉 陈若男 摄影:李志坤 良龙  老挝国立大学孔子学院 审核人:

5月17日,第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛老挝预赛区决赛在老挝国立大学孔子学院成功举办。老挝人民革命党中央对外联络部副部长宋迪·本库、中国驻老挝大使姜再冬、老挝国立大学校长宋熹·诺潘赛、老挝国立大学孔子学院老方院长阮玮蕾及部分中国驻老机构及企业代表出席活动。

比赛由中国孔子学院总部(国家汉办)、中国驻老挝大使馆主办,老挝国立大学孔子学院、老挝国立大学文学院承办,老挝苏州大学、老挝苏发努冯大学孔子学院、老挝中国文化中心、老挝国家电台孔子课堂、凯山丰威汉国防学院、寮都公学、中国国际广播电台老挝分台、新华社万象分社等单位协办。

本次比赛以“天下一家”为主题。来自老挝国立大学文学院、孔子学院,老挝苏州大学和苏发努冯大学孔子学院的13名选手进入了本次比赛的决赛,比赛分为主题演讲、知识问答和才艺展示三个环节,主要考查选手们的汉语知识、国情民俗和文化艺术等相关内容。选手们通过不同方式来展示他们所理解的中国文化。在主题演讲及知识问答环节,选手们旁征博引、声情并茂。才艺展示环节,选手们表演了吹葫芦丝、笛子,打中国鼓,舞太极扇,诵中文诗歌,唱中文歌曲等中华才艺。

经过激烈角逐,老挝国立大学孔子学院的苏佳浩以总分第一的成绩获得一等奖,他将代表老挝前往中国参加“汉语桥”世界大学生中文比赛复赛及决赛,老挝国立大学文学院的康莉同学获得了二等奖,赢得了赴华观摩比赛的机会,许俊贤等9名同学获得了三等奖,杨露获得最佳才艺奖,彭迪获得最佳口才奖。

姜再冬勉励老挝青年学子积极致力于文明交流互鉴。他表示,“汉语桥”世界大学生中文比赛为热爱中国语言文化的各国莘莘学子提供了交流平台、架设交流桥梁,促进了不同文明的交流互鉴。他给热爱中国语言文化的学子提出三点建议:一是要增强本领,做中老命运共同体建设的践行者。二要胸怀亚洲,做亚洲命运共同体建设的参与者。三要放眼世界,做人类命运共同体建设的先行者。

宋熹·诺潘赛表示,老挝和中国是山水相连的友好邻邦,两国政治制度相通、理想信念相同、奋斗目标相同,两国的政治、经济、文化教育交流也日益频繁。而“汉语桥”比赛在老挝已举办过十三届,十三年来学生们不断进步、举办比赛水平不断提高,对此他对辅导老师们的辛勤付出表示感谢。

阮玮蕾认为,“汉语桥”世界大学生中文比赛为外国人了解中国和中国人了解外国提供了一个重要的平台,这个比赛已成为友谊之桥、交流之桥和希望之桥,它给许多学生创造了到中国学习与体验中国文化的条件和机会。她希望选手们将来能为中老全面战略合作伙伴及命运共同体的构建作出更大的贡献。

“汉语桥”世界大学生中文比赛自2002年起举办,是由中国孔子学院总部(国家汉办)主办的年度大型国际汉语比赛项目。随着中国“一带一路”倡议和老挝变“陆锁国”为“陆联国”战略的提出,中老两国之间的经济往来、人文交流、教育合作日趋密切,“汉语桥”世界大学生中文比赛已成为人类命运共同体构建的推动力量,它将更有力地承担起两国沟通的桥梁作用,增进两国人民互相了解,实现民心相通。(实习编辑:杨婷 校对:刘丽江)

关闭窗口

广西民族大学国际交流处  地址:广西南宁市大学东路188号
邮编:530006