首页  部门概况  留学民大  出国留学  孔子学院  中外合作办学  外专外教  出国出境  国际会议  港澳台事务  公示 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
  •  新闻动态 

新闻动态

谢尚果出席中国政府援老挝国立大学孔子学院项目移交典礼
2019-07-03 09:40 作者:张新蕾 摄影:兰晓峰 张新蕾  国际合作与交流处 审核人:

6月25—29日,广西民族大学校长谢尚果率国际合作与交流处、党办校办、艺术学院有关同志前往老挝,访问老挝国立大学、看望国立大学孔子学院中方教师,出席“中国政府援老挝国立大学孔子学院项目”移交典礼,拜会老挝中央政治局顾问、前总理宋沙瓦•凌萨瓦和老党中央委员、老挝国立大学前校长苏贡显•赛雅勒,并看望在老挝亚太卫星有限公司工作的我校校友及在老工作的部分校友代表。

6月25日下午,谢尚果赴老挝国立大学孔子学院,在老挝国立大学校长宋熹•诺赛潘的陪同下实地考察孔子学院大楼建设的总体情况及移交典礼的筹备情况。孔子学院中老方院长及出访团组成员陪同参观。

6月26日上午,谢尚果陪同国务院参事、孔子学院总部原总干事、国家汉办原主任许琳同志访问老挝国立大学,与老挝国立大学宋熹·诺潘赛校长进行了座谈。双方就孔子学院大楼移交典礼、下一步软硬件建设及汉语师范专业建设等进行了深入交流。宋熹指出,“中国政府援老挝国立大学孔子学院项目”的建设离不开孔子学院总部和广西民族大学的大力支持,他希望孔子学院大楼下一步建设能继续得到支持,期望广西民族大学能够帮助建立汉语师范专业等。

许琳参事详细询问了老挝国立大学英语、法语及师范专业的建设情况,她表示,老挝国立大学孔子学院大楼作为东南亚地区最大、条件最好的孔子学院大楼,应当重点放在服务中老铁路方面,同时也要承担培训东盟各个国家汉语教师的任务,促进文化交流,讲好中国故事。

谢尚果表示,他非常荣幸参加孔院项目移交典礼。他指出,广西民族大学与老挝国立大学的合作从无到有,从弱到强,双方来往密切,已经形成了多层次合作交流的良好局面。下一步学校将与孔子学院总部密切联系,就宋熹提出的孔院大楼软硬件建设问题及汉语师范专业筹建问题进行沟通,做好相关工作。

说明: I:\国际合作与交流处\访问老挝\IMG_4784.JPG

谢尚果陪同许琳会见老挝国立大学校长宋熹·诺潘赛

随后,谢尚果陪同许琳参事看望国立大学中方汉语教师及并座谈。孔子学院中老方院长及出访团组成员陪同参加。座谈会上,许琳与谢尚果详细听取了中老方院长对孔子学院情况的汇报,听取了共派汉语教师和汉语教师志愿者在教学、生活等方面的感想、诉求及建议。

谢尚果感谢孔子学院总部对广西民族大学及老挝国立大学孔子学院的大力支持,肯定了各位汉语教师在中华文化传播方面所做的努力,表示广西民族大学将一如既往支持汉语教师工作,充分使用好各类奖学金,支持国立大学优秀学生赴广西民族大学留学。

许琳参事首先感谢广西民族大学对汉语推广工作的支持,希望广西民族大学能够配合孔子学院做好大楼内部装修设计的工作。她肯定中方院长及教师在汉语推广工作中的取得的成绩,表示孔子学院总部将继续支持孔子学院中方院长及教师的工作,她要求孔子学院中方成员进一步树立人类命运共同体的信念,做好孔子学院各项工作。

说明: I:\国际合作与交流处\访问老挝\IMG_4812.JPG

许琳与谢尚果听取中老方院长和中方汉语教师的体会和建议

6月26日下午,“中国政府援老挝国立大学孔子学院项目”移交典礼在老挝国立大学孔子学院新楼多功能大厅举行,老挝党中央顾问、前副总理宋沙瓦•凌萨瓦,老挝教育与体育部部长森登•腊占塔本,老挝中央委员、老挝国立大学前校长苏贡显•赛雅勒,老挝教育与体育部副部长普•西玛拉冯,老挝国立大学校长宋熹•诺潘赛,老中合作委员会副主席肯通•西苏翁,老中合作委员会前副主席,老挝前任驻华大使维吉•辛达翁,中国驻老挝大使姜再冬,中国国务院参事、孔子学院总部前总干事、国家汉办前主任许琳,中国驻老挝大使馆经商参赞王其辉,广西民族大学校长谢尚果,江苏省建国际公司副总经理袁刚及两国相关部门和国立大学师生代表200余人出席。姜再冬大使与森登部长签署交接证书并交接“金钥匙”。

姜再冬大使在仪式上感谢老挝政府主管部门和双方合作院校及承建单位的努力,并表示,为满足老挝民众特别是青年学生学习汉语、了解中国的美好愿望和迫切需要,应老挝政府请求,中方决定帮助老方建设孔子学院综合楼。经过双方共同努力,新大楼顺利完工并交付使用,这是中老传统友谊的宝贵结晶,是中老全面合作的重要成果,是中老命运共同体精神的生动体现。2009年中老建立全面战略合作伙伴关系,2010年孔子学院正式挂牌成立。国立大学孔子学院作为双方教育培训合作的一线平台,不仅出色完成了教学任务,还培养了185名本土中文教师。国立大学孔子学院的发展将随着中老命运共同体行动计划的落实乘势而上。

森登部长表示,教育合作是老中两国务实合作的重要领域,中方每年均向老方提供各类奖学金及培训名额,为培育老挝经济社会发展人才作出了重要贡献。国立大学孔子学院新大楼宽敞明亮、设施齐全,希望国立大学有效利用,进一步将孔子学院打造成老挝人民了解中国的窗口、两国文化交流的平台、老中民心相通的桥梁,为老挝国家发展培养更多人才。

说明: I:\国际合作与交流处\老挝孔院移交2\移交典礼.jpg

姜再冬大使将“金钥匙”递交给森登•腊占塔本部

说明: I:\国际合作与交流处\老挝孔院移交2\新华社.jpeg

孔子学院新大楼外景

晚上,谢尚果陪同许琳拜会了老挝党中央顾问、前副总理宋沙瓦•凌萨瓦和老党中央委员、老挝国立大学前校长苏贡显•赛雅勒。

27日和28日,受许琳委托和应老挝国立大学孔子学院请求,出访团组对孔子学院大楼各场馆教室进行了认真实地考察,详细记录设计要点和要素,对于空间尺寸进行了勘察测量,按照孔院大楼功能定位形成初步设计思路,为下一步工作做好准备。

29日上午,谢尚果前往老挝亚太卫星地面站,慰问我校在该站工作的校友,表示学校将一如既往支持海外校友工作,勉励他们继续发挥专业优势,为中老友谊事业做出新的更大的贡献。

据悉,老挝国立大学孔子学院由中国孔子学院总部、老挝国立大学和广西民族大学共同建设,于2010年挂牌成立。该孔院自2010年成立以来,已为老挝各界培养了25000多名汉语人才。中国政府援老挝国立大学孔子学院综合楼位于老挝首都万象的老挝国立大学校园内,建筑面积6300余平方米,包括1栋办公楼、2栋教学楼、1栋教师宿舍楼、1座多功能厅及室外停车场和绿化区。该项目于2017年9月30日动工,于2019年5月1竣工,6月26日移交。该项目由中铁工程设计咨询集团有限公司设计,江苏省建筑工程集团有限公司施工。大楼交付后可满足5000名学生和60名教职工使用,极大提高孔院的办学能力和教学水平,是培养汉语人才、促进两国人文交流的重要平台,是中老两国人民传统友谊的宝贵的结晶,是中老两国全面战略合作的生动体现。

关闭窗口

广西民族大学国际交流处  地址:广西南宁市大学东路188号
邮编:530006