首页  部门概况  留学民大  出国留学  孔子学院  中外合作办学  外专外教  出国出境  国际会议  港澳台事务  公示 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
  •  新闻动态 

新闻动态

首届老挝汉语教师志愿者岗中培训举行
2020-02-10 08:32 作者:陈钟铃  老挝国立大学孔子学院 审核人:

1月19、20日,由孔子学院总部主办、中国驻老挝大使馆指导,老挝国立大学孔子学院承办的首届老挝汉语教师志愿者岗中培训在万象举行,中国驻老挝大使馆政治处主任洪江、中国驻老挝大使馆领事杨志强、中国驻老挝大使馆秘书高琳,老挝国立大学孔子学院老方院长阮玮蕾、中方院长李肖,老挝国家广播电台孔子课堂负责人陈文政、老挝寮都公学副校长陶菊、老挝汉语志愿者管理教师张唐凌,以及全体老挝汉语教师志愿者和讲师团教师100余人参加活动。

洪江在培训班开幕式上致辞,对首届汉语教师志愿者岗中培训的举办表示祝贺,对志愿者们将最好的青春奉献给老挝的汉语教育事业表示敬意。他希望志愿者教师们敢于吃苦,甘于奉献,不断学习,努力工作,在传播中华文化的同时了解当地的文化习俗,适应当地环境,成为中老文化交流的友好使者。

阮玮蕾充分肯定汉语教师志愿者在推动老挝汉语教学发展中起到的重要作用。她表示,老中山水相连,呼吸与共,中国的日益发展和“一带一路”建设惠及老挝民众,越来越多的老挝学生从学习汉语中获益,很多老挝学生因此改变了自己的命运。这些都离不开一批批汉语教师志愿者的辛勤付出和无私奉献。阮玮蕾代表老挝国立大学孔子学院对中国汉语教师表示衷心感谢,并在中国农历新年即将到来之际,送上真挚的祝福。

志愿者代表骆天舒发言,她以个人经历为起点,分享了自己三年任教生涯的所思所想,对一路走来帮助过自己的老师同事和大使馆表达谢意,也以自身经历鼓励新到任志愿者。

本次培训内容有分组讨论、讲座、志愿者经历分享、联欢等。培训中,杨志强通过新近发生的真实案例指导志愿们在国外遇到问题该怎么解决,要求大家时刻注意保护人身和财产安全。陶菊将自己在老挝近三十年的汉语教育经历分享给大家,介绍了老挝汉语如何从无到有,从小到大,以及老挝汉语教学面临的困难和解决问题的方法。陈文政就如何用老挝语辅助汉语课堂教学和教师日常用语,进行针对辅导,旨在帮助志愿者们解决课堂管理和日常出行,受到大家一致欢迎。老挝国立大学孔子学院副院长李建民就跨文化交际及老挝文化禁忌做了详细分享。

李肖对此次培训进行总结,她说,汉语教师的工作意义非凡,相信老师们通过培训将更加坚定自己的理想信念,希望大家以更加饱满的热情投入未来的工作中,以更加积极的态度去开拓美好的未来!最后,李肖和张唐凌为学员们颁发结业证书。

关闭窗口

广西民族大学国际交流处  地址:广西南宁市大学东路188号
邮编:530006