老挝国立大学孔子学院下设孔子课堂稳步发展
2020-05-27 14:35 李肖  老挝国立大学孔子学院 审核人:

老挝国立大学孔子学院成立十年以来,从无到有、从小到大,不断发展壮大,为老挝汉语人才培养和中老文化交流做出了积极贡献。孔子学院在发展的同时,利用自身优势,帮助当地学校和机构开设汉语课程。多年来,孔子学院中老双方几任院长传递接力棒,发展了多个汉语教学点。孔子学院每年向教学点指派汉语教师、赠送教材、培训本土汉语教师及开展文化交流活动,取得了丰硕成果。

2019年2月,经孔子学院总部和老挝教育部门批准,将其中四个教学点发展为第一批下设孔子课堂。目前,孔子课堂正在加紧修缮专用教室、办公室以及教师宿舍,添置教学设备,准备迎接新学期。

老挝国立大学孔子学院新教学大楼

万象中学是万象市重点中学,地处老挝首都万象市标志性建筑物“凯旋门”旁边,附近有总理府、主席府及多个部委办公楼,学生经考试择优录取,有2000多名在校学生。老挝教育部已批准汉语作为选修课进入老挝的中小学课程,但是老挝普遍缺乏汉语教师,除了几所华侨创办的学校以外,老挝本土中小学几乎没有自己的汉语教师。为了帮助当地学校开设汉语课程,老挝国立大学孔子学院首先向万象中学选派骨干教师,赠送汉语教材,帮助万象中学开设汉语选修课程。

几年过去,汉语课堂学员从最初2个班不足百人,发展到目前20个班700多名学生。学员吴雯雯在2019年参加第十二届“汉语桥”世界中学生汉语大赛,成为老挝第一个参加该项比赛的非华侨学校学生选手。孔子学院还利用暑期开展本土汉语教师培训班,为该校培养了5名本土汉语教师。其中一名教师曾获得孔子学院奖学金到广西民族大学攻读汉语国际教育硕士学位,如今又回到了教学岗位上。

万象中学孔子课堂汉语教师志愿者李志坤和学生

万象中学学生吴雯雯参加第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛

老挝国立大学附属中学成立于1996年,位于老挝国立大学东都校区,是一所全日制示范中学,升学率每年均高于其他普通学校。学校有2000多名学生,大部分学生是老挝国立大学教职工子女。多年来,附属中学在教学和管理上大胆改革创新,也提倡开展汉语课程。2012年秋,孔子学院向附属中学赠送了老挝语版《快乐汉语》教材,同时指派教师到附中给学生上了第一堂汉语课。尽管当时只有几十名学生选择了汉语作为选修课程,但随着汉语热的不断升温,每年选修汉语的人数不断攀升,目前达到了300多人。

尽管附属中学是老挝最高学府老挝国立大学的附属学校,是一所示范性中学,但与其他国立中小学一样,附属中学基础设施也非常简陋。部分平房教室年久失修,蚁驻虫咬,已无法为师生遮风挡雨。为了改善教学环境,孔子学院积极为附中申报孔子课堂项目并获批准,如今正在利用专项经费修缮教学设施,预计今年秋季学期学生可在新装修的教室里学习汉语课程。

老挝国立大学附属中学学生在孔子学院日活动中表演老挝舞蹈

老挝国立大学附属中学学生体验中国文化

万荣民族中学建立于1997年,是万象省教育与体育厅管辖下的一所全日制寄宿中学,全学校共有800多名学生,主要来自万象省和赛宋本行政特区少数民族贫困家庭。自2014年起,孔子学院每年指派一名汉语教师志愿者到该校开设汉语课程。

第一位汉语教师到校时,学校教学设施非常简陋,学校无电脑、无网络,上课全凭一支粉笔、一块黑板,作业、考试题目全部由老师在黑板上抄写。万荣民族中学学生和教师的学习生活条件比较艰苦,但学生们仍非常刻苦地学习,对汉语学习的愿望十分强烈。学校没有足够的教材,就多个班级共用一套教材。很多学生就利用课余时间找老师借阅教材。一些学生自行组成学习互助小组,晚自习下课之后自发在教室互教互学。

目前万荣民族中学已经有20多名学生参加HSK考试并有多名学生通过四级。该校教师也自发组成业余学习班,请中国汉语教师给他们上课,万荣民族中学也先后派出四名本土教师到孔子学院参加暑期本土教师汉语培训班,其中有杜立扬、邓贺两位老师曾获得奖学金并参加“外国本土教师来华研修项目”到中国学习进修,回国后也参与初级班汉语教学。

万荣民族中学校园

万荣民族中学学生

1995年2月,老挝国家政治与公共管理学院由国家政治学院与国家管理学院合并而成,学校位于老挝首都万象市塞塔尼区,是老挝培养党政干部的学校。2015年起,孔子学院指派汉语教师到老挝国家政治与公共管理学院进行汉语教学,几年来已经培养了250余名汉语学员。

老挝国家政治与公共管理学院评价汉语教学质量高,达到了预期目标;汉语教师对教学非常认真,让很多毫无汉语基础的学生通过学习取得了优异的成绩。学院的计划要在世界和地区范围内协调发展外语和文化交流,特别是汉语和中国文化交流。学院会重视汉语教学并积极推动汉语教学工作,同时继续派遣条件适合的教师到孔子学院进行汉语培训。

老挝国家政治与公共管理学院汉语教师路亚和学生

老挝国家政治与公共管理学院孔子课堂学员体验中国文化

老挝国立大学孔子学院汉语教师在服务当地学校汉语教学的同时,也得到了锻炼和成长。汉语教师志愿者许学波说:“在万荣民族中学的工作让我收获了成长,我从学校老师和同学们身上学到了勤勉和奋进,这也激励我努力去适应当地不便利的环境。看着学生们都能克服学习与生活中的困难,我也学会了用自己的力量改善生活环境。”

孔子课堂的设立,对老挝的中学的汉语教学起到了引领作用。曾亲自到中国学习考察的万象市教育与体育厅副厅长翁普棠·盛阿伦说,孔子学院在中学开设孔子课堂,给予了老挝中学汉语教学极大的帮助,希望孔子学院将来从万象市每个县区的重点学校开始,一步一步带领其他的学校开设汉语教学课程。(编辑:黄裕蝶 校对:聂菊)